Ваши вопросы и наши ответы
- 01
- 02
Ребёнок растёт в семье со своим жизненным укладом.
Есть многодетные семьи, и тогда помимо родителей в ближайшем окружении ребёнка с РАС являются братья и сестры (сиблинги).
Есть семьи, в жизни которых принимают активное участие бабушки и дедушки, а есть такие, где ребёнок много времени проводит с родственниками или няней.
Коррекционно-развивающая работа принесёт наилучшие результаты, если в неё будет включено ближайшее окружение ребёнка с аутизмом.
Комплексный подход не подразумевает давать родителям "домашнее задание", а подразумевает партнёрские отношения между командой специалистов с родителями и другими существенными персонажами в жизни ребёнка.
Подход, в котором выстраивается команда: родители + специалисты называется КОМПЛЕКСНЫМ. Он вовлекает семью в коррекционный процесс для достижения максимальных успехов.
- 03
На сегодняшний день существует несколько ведущих методик коррекции аутизма. Перечислим некоторые из них:
🧩АВА (ПАП) - Прикладной Анализ Поведения
🧩ESDM - Денверская Модель Раннего Вмешательства
🧩DIR/Floortime® или методика Стенли Гринспена
🧩TEACCН - методы структурированного обучения.
🧩RDI - методика развития через взаимодействие и межличностные отношения.
🧩Игротерапия
🧩Арт-терапия
и многие другие.
Все эти коррекционно-развивающие методики направлены на развитие ребёнка и используются для коррекции аутизма у детей.
Есть профессионалы, которые специализируются на одной из этих методик и используют только их в работе с детьми.
Другие специалисты считают, что в каждой методике есть свои плюсы и минусы и относятся к методикам, как к инструментам в своём ящике инструментов. В нужную минуту такой специалист будет использовать 〰️элементы одной методики, а для другой цели может воспользоваться другой методикой.
Использование разных методик называется - ЭКЛЕКТИЧНЫМ подходом.
- 04
Интенсив - это определённый отрезок времени, в течении которого ребёнок ИНТЕНСИВНО ЗАНИМАЕТСЯ. Не развлекается, не отдыхает, а участвует в цикле индивидуально подобранных коррекционных занятий. Цель такого мероприятия - в минимальный срок дать максимальные результаты.
Хочу подчеркнуть, что интенсив интенсиву рознь, поэтому хочу написать, что такое ХОРОШИЙ интенсив:
1. Мультидисциплинарный. Участвуют специалисты разных профессий. Это важно не только для того, чтобы охватить разные зоны развития ребёнка, но и для того, чтобы менять виды деятельности. Подобные перемены способствуют более продолжительному "включению" ребёнка в процесс. 2. Комплексный. Работа не только с детьми, но и с их окружением (родители, родственники, няни). 3. Распорядок занятий соответствует режиму ребёнка. 4. Есть 3 вида занятий - индивидуальные, групповые, родительские. Для примера, на совместном интенсиве Суламот-Метафорист было 30 часов занятий за 7 дней. Из них 20 - индивидуальных, 8 - групповых, 2 - для родителей. 5. Команда специалистов заранее знакомится с участниками интенсива, с помощью подробной анкеты и беседы с родителями при необходимости. 6. Заранее составляется расписание, учитывающее распорядок дня каждого ребёнка. 7. Заранее досконально планируются групповые занятия. Если нужно разделить детей на 2 группы - это проводится заранее. 8. Цели и приоритеты выставляются ВМЕСТЕ с родителями. 9. Родители приглашаются принимать участие в занятиях, наблюдать за занятиями через дверь или не присутствовать на занятиях совсем - это исключительно их решение, их выбор. 10. Высокий профессиональный уровень специалистов. 11. Синхронная или согласованная работа разных специалистов 12. Быстрые реакции в реальном времени - например, изготовление ПЕКС на месте, при необходимости. Покупка мотивационных стимулов или подготовка пособий.
Важно понимать, чего от интенсива ожидать нельзя: Интенсив - это не панацея и не излечение. После интенсива ребёнок не "откорректируется", не "выздоровеет", не станет "норма". Если участие в интесиве требует очень большого материального или организационного усилия - нужно хорошенько взвесить, стоит ли его предпринимать. Интенсив не может быть единственным коррекционным мероприятием - заниматься нужно весь год, вернее, много-много лет. Вопрос "чем" и "как" или как выстроить эффективную коррекционно-развивающую среду для своего ребёнка? 1. Интенсив всегда является сильным толчком для детей и родителей. Разноплановые специалисты смотрят на ребёнка в "другом" ракурсе, не в том, в котором смотрят родители или специалисты, которые долго занимаются. Глаз не "замылен", голова свежая. 2. Родители нередко очень заняты и не имеют возможности углубиться в детали коррекционного процесса. На интенсиве, обычно, родители больше вовлечены и могут почерпнуть массу полезной информации. 3. Местные специалисты всегда приглашены к участию в роли наблюдателей/стажеров. 4. Интенсив даёт толчок и его инерцию можно поддерживать, углублять, расширять 5. В многих случаях родители удивлены успехам своих детей - это очень важный нюанс, т.к. успехи детей ещё больше вдохновляют родителей.
Интенсивы - расширяет горизонты, даёт новые идеи родителям и новый опыт и навыки детям, даёт понимание "куда дальше и как туда попасть".
- 05
На сегодняшний день нет возможности сделать анализ крови, мочи, слюны, аппаратное обследование, типа МРТ или другой для обнаружения аутизма.
Диагностика аутизма делится на 2 части:
1. Дифференциальная диагностика, которая исследует возможные диагнозы, известные медицине с похожими симптомами.
Например: проверка слуха - является частью дифференциальной диагностики.
И, действительно, ребёнок с тугоухостью проявляет симптомы схожие аутизму:
не отзывается на имя, не выпоняет просьбы, у него задержка речи и т.п.
Проверка слуха необходима для того, чтобы исключить тугоухость у ребёнка с подобными проявлениями. Если же обнаруживается проблема со слухом, то слуховой аппарат может быстро устранить симптомы, похожие на аутизм.
2. 💁🏻♀️Поведенческая диагностика аутизма обычно осуществляется с помощью диагностических инструментов, например, ADOS и проверяет поведение ребёнка в разных ситуациях, которые моделирует диагност, чтобы понять соответствует ли оно аутизму по диагностическим критериям.
- 06
Сами того не замечая мы используем в общении множество разных ✌🏻жестов, которые понятны каждому.
Например:
▫️Когда мы хотим, чтобы человек говорил тише или замолчал мы 🤫прикладываем палец ко рту.
▫️Мы 👋🏻машем рукой чтобы поприветствовать кого-то издалека или попрощаться.
▫️Мы 🤔киваем или отрицательно мотаем головой, чтобы сказать да или нет.
▫️Палец 👍🏻вверх показывает одобрение, а 👎🏻вниз - осуждение.
▫️Мы трясём 👈🏻указательным пальцем когда хотим кого-то поругать, 👏🏻хлопаем в ладоши чтобы продемонстрировать восторг, 🙏🏻ударяем ладонью по ладони при успехе или удачи.
Все эти жесты являются частью 🤝коммуникации и называются 👥СОЦИАЛЬНЫЕ жесты.
Основная часть этих ✌🏻жестов используется 👶🏼детьми с раннего возраста, ещё до того, как появляется 💬речь и являются не менее ❗️важными, чем слова.
👶🏼Дети с особенностями 🧩развития и расстройством коммуникации не улавливают 👥социальные жесты сами, без нашей 🤝помощи.
Именно поэтому в работе над базовыми коммуникативными навыками и социализацией необходимо включить в программу 📚обучение социальным жестам.
