Пример использования десенсибилизации для снижения гиперчувствительности
- Marina Slepian
- 26 окт.
- 3 мин. чтения
У многих детей с РАС есть повышенная чувствительность к звукам. Некоторые боятся шума миксера или спуска воды в туалете, некоторые не могут переносить шум в классе или звук школьного звонка.
Реакция бывает разная - от закрывания ушей руками до полной потери самообладания.
К нам в Суламот приехал мальчик Тёма, который очень страдал от звуков детского плача. Когда Тёма слышал детский плач, у него сразу начинался сильнейший срыв: он кричал, плакал, дрался, падал на пол, хотя в обычном состоянии был прекрасным, послушным, милым и лоасковым ребёнком.
Мама Тёмочки даже не упомянула об этой его особенности, когда мы составляли коррекционно-развивающую программу, по-этому в плане не было ничего на эту тему.
Но потом произошёл очень неприятный инцидент - Тёма с мамой стояли на кассе в магазине, а рядом с ними была семья с малышом в коляске.
И вдруг малыш начал сильно плакать. Реакция Тёмы не заставила себя ждать, он бросился на пол в истерике и никакие уговоры не помогали. Мама еле-еле смогла вывести его из супермаркета под осуждающие (так ей казалось) взгляды окружающих. Мама очень тяжело перенесла эту историю и поделилась с нами. Так мы узнали о проблеме и у нас появился ещё один новый пункт в коррекционной программе.
На самом деле есть разные способы бороться с чувствительностью к шуму. Один из способов - это шумопоглощающие наушники. Некоторым детям это облегчает жизнь, но и усложняет в какой-то степени тоже. Во-первых, нужно не забыть и иметь эти наушники всегда с собой. Во-вторых, это сильно подчёркивает отличие ребёнка от сверстников, что не всегда является желательным.
Другой популярный способ - ограждать ребёбка от неприятных звуков. На наш взгляд, такой способ постепенно ограничивает ребёнка с РАС, он избегает незнакомых мест и постепенно может отказаться даже выходить из дома, чтобы е наткнуться на неприятные звуки.
Для помощи Тёмочки мы выбрали метод десенсибилизации.
Десенсибилизация - постепенное уменьшение (повышенной) чувствительности по отношению к внешнему стимулу.
Идея заключается в том, чтобы приучать ребёнка слышать неприятный ему шум на низкой громкости, постепенно увеличивая волиум.
Цель - превратить неприятные звуки в "белый шум", который больше не вызывает сильную реакцию.
Для этого мы купили детскую колясочку и куклу. Скачали с интернета звук плача ребёнка. Когда мы проводили занятия с Тёмой мы клали телефон с плачем в коляску, чтобы Тёмочка его слышал фоном.
Звук был очень тихим, но Тёма слышал его и немного тревожился. Мы продолжали занятия под тихий детский плач, пока Тёма не привыкал и переставал обращать на него внимание.
В следующий раз громкость чуть увеличивали, но ровно на столько, на сколько Тёма мог выдержать.
Довольно быстро мы пришли к тому, что Тёмочка перестал обращать внимание на фоновый плач с полной громкостью.
Для закрепления, мы продолжали заниматься с коляской и "плачущим малышом" ещё некоторое время, но у Тёмы полностью прошёл страх к детскому плачу.
Вот, что написала его мама, после возвращения домой:
"Я, мама Темочки, ещё раз хочу поблагодарить всех специалистов Суламот за профессионализм! Могу сказать, что такая чувствительность Темы к плачу доставила нам много трудных переживаний. И, действительно, всего через три дня работы мы зашли в магазин, где истерила девочка, а он спокойно прошёл мимо с тележкой. Это было чудо!!!!
И как все своевременно: мы вернулись домой и увидели коляску возле двери соседей. Оказывается, пока нас не было у них родился ребеночек. И вот почти каждый день мы встречаемся с ними, часто ребеночек плачет, Тема проходит мимо как ни в чем не бывало. И даже с любопытством заглядывает в коляску. Я могу представить каким адом была бы наша жизнь, если бы не сняли эту чувствительность."
Мы даже засняли ролик работы с Тёмой и назвали его:
Тёма "до и после" - пример использования десенсибилизации для снижения гиперчувствительности



